Table d’hôtes – pour changer du restaurant…

Des plats élaborés à la maison à partir de produits de qualité et de saison de préférence de provenance locale, une cuisine régionale et/ou inventive, une recherche d’équilibre alimentaire évitant l’excès de sucre, graisses et sel, font de la table d’hôte un moment de plaisir et de convivialité.

Sur réservation uniquement, tarif  : 32 € par personne
(merci de préciser à la réservation si vous avez des contraintes alimentaires)

Les légumes viennent principalement de chez Yannick Lajus qui cultive Le Jardin d’Antan à Thieffrans (70230).

Je trouve beaucoup de produits au GIE Les Saveurs de la Ferme à Cayenne (25870), comme le beurre et les yaourts fermiers, les fromages et une partie de la viande, où les producteurs locaux viennent vendre directement et sans intermédiaire leur production.

Les truites et les truites saumonées proviennent de la Pisciculture du Moulin de Flagy (70000)

Je vais chercher les macarons au vin jaune, les bricelets ou les galettes de gaudes à la Biscuiterie Douce Comtoise à Bay.

A part les jus d’orange ou de pamplemousse, les jus de fruits viennent de Rioz (70190) où Les Vergers de Rioz de la famille Costille proposent de délicieux jus de pommes, poires ou cerises, ainsi que le vinaigre de cidre que j’utilise.

Et tous ces fournisseurs me permettent de préparer une cuisine familiale et de vous proposer
ENTRÉE : pâté de foie de volaille, pâté de foie de génisse, rillettes de lapin, crudités, salade de lentille à l’estragon, potages ou bouillons aux perles du Japon en saison, tarte aux fromages…
UN PLAT : rôti de porc à l’échalote, pintade à la choucroute, sauté de boeuf au citron, saucisses de Morteau à la cancoillotte, boeuf carotte, boeuf bourguignon…
DES LEGUMES : gratin de pomme de terre, épinards frais à la crème, mangetout à l’étouffée, courgettes croquantes, aubergines sautées, navets braisés, purée de butternut…
LE PLATEAU DE FROMAGE, la salade verte
DESSERT : Tarte aux pommes, aux quetsches ou aux mirabelles, mousse au chocolat (de chez Klaus), crème renversée accompagnées de biscuits de Montbozon, gâteau aux noix et crème anglaise, crumbles…
UN QUART DE VIN de pays : Arbois Poulsard, Pinot noir de Charcenne, Chardonnay…
UN CAFÉ ou UNE TISANE

Ceci n’est pas une liste exhaustive et j’espère bien enrichir mon savoir-faire à la lecture de Comtois en Cuisine à paraître trimestriellement ou à consulter sur site… et puis, si vous avez des suggestions, n’hésitez pas !